Ja, Sie haben richtig gelesen. Die Catering-Metzg Rufer hat ihr vielfältiges Frischfleischangebot seit Oktober 2016 erweitert und verarbeitet neu auch Schottische Hochlandrinder und Wasserbüffel aus dem Jura im eigenen Schlachthaus. Barbara Rufer erklärt, dass Wasserbüffel im Grunde genommen höchst sensible Tiere sind. „Wir legen daher grossen Wert auf einen liebevollen, feinfühligen Umgang mit den „exotischen […]

Ja, Sie haben richtig gelesen. Die Catering-Metzg Rufer hat ihr vielfältiges Frischfleischangebot seit Oktober 2016 erweitert und verarbeitet neu auch Schottische Hochlandrinder und Wasserbüffel aus dem Jura im eigenen Schlachthaus. Barbara Rufer erklärt, dass Wasserbüffel im Grunde genommen höchst sensible Tiere sind. „Wir legen daher grossen Wert auf einen liebevollen, feinfühligen Umgang mit den „exotischen Kühen“. Vom Verladen beim Zuchtbetrieb, während dem Transport bis zur Ankunft bei uns im Ruedertal steht der respektvolle Umgang mit den Tieren im Vordergrund.“

Bullige Erscheinung mit sanftmütigem Wesen

„Wasserbüffel sind sehr anspruchslos und kommen trotz ihrer ursprünglichen Herkunft aus warmen, asiatischen Ländern, gut mit dem rauen, sehr unterschiedlichen Klima unserer hiesigen Region zurecht“, weiss Werner Rufer. „Wenn sie im Stall warm haben, gibt es keine Probleme. Sowohl im Stall als auch auf der Weide lassen sich Wasserbüffel übrigens gut mit Kühen zusammen halten.“ Obwohl die domestizierten, meist schwarzen Wasserbüffelkühe nur 500 bis 600 Kilogramm schwer sind, sehen sie mit ihren imposanten, nach hinten geschwungenen Hörnern, gross und massig aus.

„Wasserbüffelfleisch hat übrigens rund 50 Prozent weniger Cholesterin als übliches Rindfleisch und besitzt ähnliche viele Omega 3 und 4 Fettsäuren wie Fisch“, spricht Werner Rufer ganz wesentliche Qualitätsvorzüge des nussig schmeckenden Fleisches an.

Highland Cattles liefern cholesterinarmes Fleisch

Beim Fleisch des Schottischen Hochlandrindes handelt es sich um ein leicht marmoriertes, mageres, feinfaseriges Fleisch von dunkelroter Farbe. Es unterscheidet sich in seiner Zusammensetzung, der Farbe sowie im Geschmack von den klassischen Rinderrassen wie Angus, Limousin etc. Das Fleisch enthält wesentlich weniger Fett und Cholesterin als andere Fleischsorten und hat dabei einen höheren Anteil an wertvollen Proteinen.

 

Respekt einflössend, selbstsicher, gutmütig und charakterstark 

Die Highland Cattles, wie die Hochlandrinder auch bezeichnet werden, leben in der Regel im Familienverbund auf der Weide. Die Tiere sind robust, anpassungsfähig, genügsam, winterhart, langlebig, relativ spätreif (Erstkalbungen mit 33 bis 39 Monaten), frohwüchsi, sehr trittsicher und widerstandsfähig. Im Charakter sind sie ruhig, gutmütig, aufmerksam und leicht handzahm zu machen, obwohl ihre ausladenden Hörner und das zottige Fell einen gegenteiligen Eindruck erwecken. Hochlandrinder haben beste Voraussetzungen für die Beweidung von mageren, sumpfigen, verbuschten und steilen Flächen. Sie spielen daher eine wichtige Rolle in der Gestaltung der Natur und der Landschaft.

Beliebtheit des einzigartigen Charakters von Highland Beef steigt

„Abnehmer von Wasserbüffelfleisch oder Fleisch von Schottischen Hochlandrindern kommen primär aus Gastrokreisen und Privatkunden oder sind Gourmets mit gehobenen Ansprüchen“, erklären Werner und Barbara Rufer. Für sie ist die Catering-Metzg Rufer seit jeher die gute Adresse für den regelmässigen Bezug von nachhaltigem Fleisch, das hochwertig veredelt wird.

Fleischangebot Wasserbüffel und Schottisches Hochlandrind

  • Bratenstücke
  • Ragoût/Geschnetzeltes
  • Entrecôtes / Plätzli / Steaks
  • Huftstücke
  • Hals und Hohrücken
  • Filet
  • Würste und Burger zum warm oder kalt geniessen
  • Büffelburger; Highlandburger, Büffeli (Spezialrauchwurst, 100 % Wasserbüffel)
  • Schottenburner (Scharfe Kurve mit nur Schottischem Hochlandrind)
  • Pastrami, Büffelsalami, Trockenfleisch, Knabberli, Landjäger

Bestellungen unter www.catering-metzg.ch / Telefon 062 721 13 88
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