Kategorien: Blog Tags:

Weideschweine aus dem Aargauer Jura – Fleisch von glücklichen Tieren Der Begriff „Weideschwein“ ist noch nicht so geläufig. Dennoch möchte der treue Kundenstamm der Catering Metzgerei Rufer, Schlossrued, nicht mehr auf dieses speziell produzierte Fleisch verzichten. Werner Rufer erklärt: „Das Fleisch von Weideschweinen trägt zwar nicht das Bio-Label, obwohl die Tiere bei der Aufzucht nach […]

Weideschweine aus dem Aargauer Jura – Fleisch von glücklichen Tieren

Der Begriff „Weideschwein“ ist noch nicht so geläufig. Dennoch möchte der treue Kundenstamm der Catering Metzgerei Rufer, Schlossrued, nicht mehr auf dieses speziell produzierte Fleisch verzichten. Werner Rufer erklärt: „Das Fleisch von Weideschweinen trägt zwar nicht das Bio-Label, obwohl die Tiere bei der Aufzucht nach gleichen Kriterien gehalten werden.“

 

Fleisch von glücklichen Tieren generiert spezielles Fleischaroma

Die „Söili“ bestimmen ihren Tagesablauf auf der grosszügigen Weidefläche selbst. Das heisst, sie fressen, schlafen, spielen oder suhlen sich im Dreck, wann immer ihnen danach beliebt“, erklärt Werner Rufer. Einzig bei der Ernährung unterscheiden sich gewisse Komponenten von der Bio-Norm. „Statt des gezielt zusammengestellten Biofutters ernähren sich Weideschweine von einem normalen Mastfutter sowie natürlichen Nahrungsmitteln wie Biertreberreste (LägereBräu), trockenem Brot, gedämpften Kartoffeln, Äpfeln, Heu, Stroh und saftigem Gras“, erzählt der Fleischfachmann begeistert.

 

Langsameres Wachstum als Mastschweine

Weideschweine wachsen langsamer und sind aktiver als Mastschweine. Dadurch wird ihr Fleisch dunkler und fester. Die Glücksgefühle, welche durch frische Luft, Suhlen und Sonnenbaden hervorgerufen werden, machen das Fleisch des Weideschweins zum vollen Genuss.“

 

Perfekte Weiterverarbeitung durch den Fachmann

Die 30 schlachtreifen Schweine  sind auf der Weide der Familie Binder, Baldingen, aufgewachsen. Die Weidehaltung alleine garantiert jedoch nicht automatisch eine optimale Fleischqualität. Genauso wichtige Faktoren sind die Schlachtung, Verarbeitung und Veredelung des Fleisches. Und genau da kommt das Know-how des Schlossrueder Metzgereibetriebs zum Tragen.  Werner Rufer erklärt: „Bei uns werden die schlachtreifen Schweine  geschlachtet und sorgfältig gelagert (Knochenreifung KNG), bis das Produkt die optimale Lagerqualität aufweist.“

 

„Sommer-Edition“-Mischpakete aktuell für die Grillsaison

Barbara und Werner Rufer freuen sich, seit 2014 bereits zum dritten Mal diese spezielle Weideschwein-Fleisch-Aktion anzubieten. Das Sortiment wird auf den Sommer respektive die Grillsaison abgestimmt. Das vorverpackte Fleisch ist portioniert, etikettiert und eignet sich zum Tiefkühlen. Die Sommer-Edition enthält:  Schweinskoteletten, Steaks, Filet, Spareribs, Holzfällersteaks, Hackfleisch, Geschnetzeltes, Bauernbratwürste, Chipolata, Salsiccia , Grillspeck, „scharfe Kurve“-Wurst (s. auch scharfe-kurve.ch).

 

Wählen Sie ist die ideale Mischpaket-Bestellgrösse für Sie

Aus logistischen Gründen sind nur komplette Mischpakete in drei unterschiedlichen Bestellgrössen erhältlich: 10 Kilogramm / 15 Kilogramm und 20 Kilogramm. Die Zusammensetzung des Inhalts ist bei allen Paketgrössen gleich.

Der Abholpreis für das fertige Mischpaket beträgt Fr. 30.-/kg

 

Aussicht auf glückliche Weideschweine aus dem Ruedertal und Umgebung

Die Catering Metzgerei Rufer plant, dass schon bald auch Landwirte aus dem Ruedertal „die Sau rauslassen“ und diese Art der Tierhaltung fördern werden. Ganz nach dem Credo: „Weideschweine – Fleisch von glücklichen Tieren aus dem Ruedertal“.
Weitere Infos: weideschwein.ch

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ab 15. Juli 2016 wieder erhältlich:  Weideschwein-Mischpakete für bevorstehende Grillsaison